大通国际

搜索
大通国际 全站首页 新闻资讯 楼市资讯 查看内容

2019首届粤港澳大湾区发展论坛扬帆起航

2019-4-29 20:04| 发布者: enais23| 查看: 1214| 评论: 0|来自: 来源:南方网

摘要:   4月26日,2019 首届粤港澳大湾区发展论坛暨房地产百强峰会在香港拉开帷幕。此次活动由中国房地产报、中国房地产网、中房智库、中外城市竞争力研究院、中国房地产绿色照明专委会、腾讯·大粤网联合主办。   本 ...

  4月26日,2019 首届粤港澳大湾区发展论坛暨房地产百强峰会在香港拉开帷幕。此次活动由中国房地产报、中国房地产网、中房智库、中外城市竞争力研究院、中国房地产绿色照明专委会、腾讯·大粤网联合主办。

  本次活动嘉宾包含内地和香港特区政府领导、中国房地产报社领导、粤港澳大湾区百强房企、上下游企业代表以及各大媒体人士,超过200人相聚一堂,共同探讨粤港澳大湾区规划下的地产新机遇。

  今年2月,国务院正式印发的《粤港澳大湾区发展规划纲要》具有里程碑式的意义,是指导粤港澳大湾区当前和今后一个时期区域合作发展、经济加速升级的纲领性文件。受益于改革开放40年的高速发展,在5.6万平方公里的大湾区,已形成了7000万人口、GDP超过10万亿元的庞大体量。

  交通设施的建设、人口落户的放开、产业的升级调整,将全方位提升城市开发水平,同时人口聚集效应也将明显带动区域内的地产需求。受益于大湾区红利,区域内的房企也将迎来发展的新篇章。

  大湾区下的房地产机遇

  活动伊始,由主办方中国房地产报社社长、社委会主任栗文忠开场致辞。其对到场的嘉宾及各界同仁表示感谢之余,也提出本次活动举办的意义:“时值中国房地产行业加剧转型、加速重构分野时刻,抢占粤港澳大湾区‘9+2’城市群战略高地,已然成为未来中国房地产行业最大的发展机遇之一。粤港澳大湾区未来的发展远远大于想象,我们唯有巧干、实干才能跨越时间和空间,连接粤港澳,同享未来。”

  中国房地产报社在加强粤港澳大湾区工作的同时,经过两年来的专家论证与实地考察,目前已在云南选择了3个可以试点的大型项目,“中国房地产报社正为此寻志同道合者、寻项目合作者,寻资金资本股份加入者。我们相信今后在粤港澳大湾区、雄安新区、‘一带一路’及西部大开发区域,中国房地产报一定会发挥重大作用。”栗文忠指出。

  随后在“粤港澳大湾区城市化对房地产发展的影响”的主题演讲中,中国城市和小城镇改革发展中心首席经济学家李铁指出,“从粤港澳大湾区房价来看,呈现出从中心城市向外围城市递减的规律,地产郊区化已经是不可避免的事实。解决房价问题可以通过空间结构和交通结构来调整,如果把轨道交通修好,提高密度提高,我们郊区的房地产就会得到进一步的发展。”

  粤港澳大湾区规划出台给房企转型带来新机遇,“但是城市土地供应的不足将成为新常态,也是今后制约房企发展的关键所在”,在世联行集团首席技术官黎振伟看来,“中国房地产商不缺资金、技术和能力,但是缺的是耐心、恒心与专心。房企要从最初的复制,从优化到维度,到生态,到元模式。房地产的本质与湾区城市发展的本质,社会的变化与技术进步,共同推动着经济房地产革。供给必须与需求匹配,还要让资源获得更有效的发挥与利用。”

  在物业投资上,房企也有发展机会。戴德梁行粤港澳大湾区业务发展总经理及高级董事江冰河表示,“无论从房地产开发的增量市场还是房地产管理经营的存量市场,大湾区都是未来潜力最好的发展区域。大湾区规划下基建交通建设会提速,未来TOD开发、临空经济区、新区开发会加快,开发商可以及早参与TOD或新区项目开发。大湾区产业基础好,产业集聚度高,为开发商进行产业地产开发奠定基础。同时,资产流动性好,变现率高,将会给大宗资产交易带来良机。”

  大湾区下的房企布局

  未来在粤港澳大湾区城市互惠共融下,大湾区有望实现与全球三大湾区东京、纽约和旧金山并驾齐驱。

  粤港澳大湾区对比全球三大湾区,中外城市竞争力研究院院长桂强芳直言,“和世界三大湾区比较,粤港澳大湾区的产业门类是最齐全的,它未来的竞争优势和潜力是无可估量的,预计2022年经济总量和竞争优势将会超越三大湾区。香港、深圳将会成为粤港澳大湾区核心领头的城市。”

  目前粤港澳大湾区的规划虽然已经落地,但是具体政策还未完善。在“粤港澳大湾区发展规划政策对房地产市场走势的影响及房企布局解析”的圆桌会议上,房产大象创始人、同致行(中国)董事长王波、深圳市经济学会副会长邓志旺、全球化智库 CCG 副秘书长秦刚、深圳市勤诚达集团营销管理中心总经理纪雪玲、世纪投资控股副总裁方凯涛进行思想碰撞,从全新的角度,带来独到的真知灼见。

  秦刚认为:“我们在城市功能上,除了就业创业之外,我们在文化、休闲、娱乐、教育、艺术等,如何美好生活的方面,在刚需需求之外的软性需求方面,这是很大的欠缺。”邓志旺表示了相同看法:“9个城市之间的互联互通都非常困难,城市之间的利益博弈非常复杂的,大湾区的规划建设,通过15年的时间达到均衡,包括经济、文化、医疗、社会的发展等等。”

  此外,粤港澳大湾区还将打造绿色生态的优质生活圈,房企也可以抓住机会。广东华南建筑设计院副院长姚敏丽、香港城市大学副教授张晓玲、新城控股集团总设计师朱迎松、朗诗绿色地产规划设计中心总经理从琨、同方股份有限公司光电环境公司总经理刘刚、佛山市银河蓝晶照明电器有限公司董事长胡波、浙江瑞林景观工程有限公司总经理陈连飞、深圳普莱思国际照明设计顾问有限公司创意设计总监徐清流就“新时期美好生活与绿色健康人居”也进行了热烈的探讨。

  朱迎松直言:“从我们本身的价值考虑,商业地产如果是用绿色建筑来说的话,它不仅仅是可以节能,也可以降低我们后期的运营成本。作为业主方,本身很愿意去做绿色建筑。” 张晓玲也表示:“走过了短期的盈利,中国的房地产企业需要期待和构建的是中长期更长远、更稳定的资本的汇报。绿色地产是需要我们将企业成本的外部性嵌入到内部。”

  中国房地产报立志聚焦大湾区发展,全景描绘区域建设,这是一项长期的,非常有意义的工作,为了能够更好地跟踪区域发展,指导区域行业朝着一个健康稳定的方向发展,中国房地产报、中房智库成立了专家顾问团,共同研究区域经济。还成立了“中国房地产报、中房智库 地产评论员”团队,建立立体化的地产评论通道。

  值得一提的是,中国房地产报社、中国住交会组委会、中国房地产工程采购联盟、中国绿色建筑产业发展联盟及相关照明企事业机构共同创办的绿色地产照明研究中心,并联合发起中国房地产绿色照明专委会。中国房地产绿色照明品牌库借此机会正式拉开序幕。

  最后,“综合实力50强”“开发潜力30强”“品牌影响力30强”等在内的系列榜单也相继公布,如碧桂园、华夏幸福等房企深耕粤港澳大湾区,在多元化的布局上将为粤港澳大湾区建设和人才高地做出积极尝试。未来,他们将共同发展,给湾区和城市贡献时代新力量。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

文热点

返回顶部